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CASE
CREOLE 
        
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BE   
				
					
						|   
						La fabrication 
						du Rhum à partir de la canne à sucre 
						... |  
						|   
						Première étape : La 
						récolte de la canne  
							
								| 
								
								 | La récolte a lieu entre les mois 
								de février et de juin, cette période étant la 
								plus propice pour obtenir la meilleure qualité 
								de cannes à sucre. Les plants de cannes sont 
								brûlés parcelle par parcelle pour débarrasser 
								les champs des insectes, des parasites et des 
								serpents tels que le fameux "trigonocéphale" 
								dont la morsure pourrait tuer nos ramasseurs. 
								
								Les cannes sont ensuite coupées 
								et amenées à la distillerie Saint James pour 
								être traitées le plus rapidement possible et ne 
								pas perdre en qualité. A la distillerie Saint 
								James, les cannes sont traitées dans les 24 
								heures, fait unique en Martinique, donnant à nos 
								rhums leurs qualités gustatives et olfactives 
								inimitables. |  |  
						| Deuxième étape : Lavage et broyage des 
						cannes à sucre
 
							
								| Après réception des cannes à 
								Sainte Marie, ces dernières sont lavées puis 
								broyées afin d'en extraire le jus ou vesou à 
								l'origine du rhum. | 
								
								 |  |  
						|   
						
						Troisième étape : La chaudière 
							
								| 
								
								 | Les résidus solides ou bagasse 
								(fibres de cellulose) servent de combustible 
								pour alimenter la chaudière, favorisant ainsi 
								l'autonomie énergétique de la distillerie et ce 
								dans le plus grand respect de l'environnement. 
								Ce système permet de chauffer à très haute 
								température les colonnes à distiller et de 
								recueillir les vapeurs tant attendues... |  |  
						| Quatrième étape : 
						La fermentation
 
							
								| Après filtration, le vesou (jus 
								des cannes à sucre) est transféré dans de 
								grandes cuves en acier pour une fermentation qui 
								durera entre 18 et 36 heures et dont le résultat 
								donnera un "vin de canne". | 
								 |  |  
						|   
						Cinquième étape : 
						La distillation 
						 
							
								| 
 | Ce "vin de canne" est envoyé à 
								travers des colonnes à distiller chauffées à 
								très haute température et dont les vapeurs 
								condensées se transforment en un rhum blanc 
								parfaitement clair titrant entre 65 et 75° 
								(encore un peu fort pour être bu). |  |    
			  
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